Вторник, 21.11.2017, 07:35
.
Главная » 2014 » Январь » 22 » В Северной Осетии отмечают праздник домового
01:44
В Северной Осетии отмечают праздник домового

В первый вторник после старого нового года, по обычаю, осетины готовят праздничное угощение, чтобы задобрить покровителя семейного очага. Посторонних людей в этот день в дом не приглашают. Меню для маленького старичка, очень скромное – осетинские пироги, курица, молоко или на крайний случай осетинское безалкогольное пиво. Чтобы домовой не стеснялся подойти к столу, нужно всем выйти из комнаты и выключить свет. И только через несколько минут вернуться обратно. 

Люди благодарят домового за прошедший год. И празднуют начало нового. Отмечают не 31 декабря, как общепринято, а спустя почти три недели – по лунному календарю. В этот день на улицах можно встретить ряженных – они поют и танцуют. Заходят в каждый дом, из которого ни в коем случае не должны уйти с пустыми руками.

 

Верить в таинственного покровителя дома или нет, отмечать новый год вместе со всеми или по-своему – об этот здесь никто не задумывается. Праздник, который всегда выпадает на полную луну, - еще один повод задуматься о добре и зле, говорят люди Ведь без одного нет другого, отвечают местные жители тем, кому не понять, как можно всерьез приглашать к столу домового.


Просмотров: 818 | Добавил: drdown | Рейтинг: 4.0/1
Регистрация
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0